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2005年 01月 10日

2005年1月 『鳥料理 有明』@東京/木場 【ラーメン】

昨年からテレビや雑誌にも登場するようになってきた、ランチにラーメンを出す鶏料理店
今回は昼のラーメンを食ったけど、夜は夜でまた面白そうなお店。

さて、注文は『軍鶏水炊きらーめん』(600円)と『地玉子のゆで卵』(100円)。
あとはサービスでつけてくれる『洗い飯』も一応頼んでみる。
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いや~、さすがに鶏料理店が出してくるだけあって、鶏の出汁が濃厚に出ていて美味しい。
米を研いだものも混ぜているらしいが、(トロミの原因はこれか?)
上品な出汁の風味が出たトロリとしたスープと細い麺が実によく合う。

ご飯がお湯でといた洗い飯で出てくるのは、
麺を食った後のスープにぶち込んでおじやにして食うためらしいが、
このスープを最後まで楽しみたいので結局ご飯は別のままで最後まで食ってしまった。
ゆで卵は完全なゆで卵で、自分で殻をむいて食べるものだったが、
程良い半熟具合で、「半熟玉子と塩」というありそうな割にあまりない組み合わせも堪能。

ラーメンはいい素材を使っ高価格化、というのが数年前よりも増えた気がするけど、
ここのラーメンは「ガツン!」と来る味とはちょっと違うが、
この味で600円というのはなかなか大したものだと思う。
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by ksk_com | 2005-01-10 23:25 | 外食 【ラーメン】


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